Кто придумал каблуки?
Что такое каблук знают все. И женщины, и мужчины. Вот только современным мужчинам не дано понять каково это: обувать туфли на каблуке и ходить весь день, чтобы вечером, наконец, расслабиться и с облегчением обуться в домашние тапочки. Это сейчас высокий каблук помогает женщине привлекать внимание не только красотой стройных ножек, но и мягкой, соблазняющей походкой, которую дают такие туфельки. А раньше…
По одной из версий каблуки были прерогативой мужчин!
Туфли на каблуке и мужчины
История появления каблука, по одной из версий, ведёт в Персию. Тамошние воины славились умением крепко держаться в седле и стрелять на ходу из лука. А почему? Потому что, благодаря каблуку, можно было занять удобную и прочную позицию, не боясь упасть с лошади.
Персидские дипломаты, приехав в Западную Европу в 1599 году, поразили аристократов своим изобретением, и мода на высокий каблук охватила высшие классы. С того момента считалось диким выйти «в свет» на плоской подошве.
Маленький ростом (1,63 м) король Франции Людовик XIV носил обувь исключительно на каблуке и обязательно красного цвета. При этом он издал приказ, что высокий каблук может и должен быть у всех, но ни в коем случае не красных оттенков. Вот так все дворяне мужского пола обулись в туфли на каблуке.
Туфли на каблуке для женщин
Чуть позже уже и женщины начали заимствовать моду у мужчин и открыли для себя туфли на каблуках. Сначала это был своего рода вызов, намёк на равенство полов, подъём женщины в обществе мужчин. И только потом, спустя время, женщины открыли для себя все преимущества, которые даёт высокий каблук.
Освоив не очень удобную поначалу обувь, женщины сразу превратили практику в эстетику. Они заметили, что благодаря каблуку спина становится ровной, осанка величественной, поступь гордой и соблазнительной. И, конечно, начали по максимуму использовать своё открытие.
В эпоху Ренессанса «возвышение» тела достигло невероятных размеров – женщины носили сандалии на платформе из пробки или дерева, а каблук достигал 60см в высоту. Сложно представить как можно не то, что танцевать в такой обуви, но даже удерживать равновесие. Но красота стоит жертв…
Благодаря французской революции женщины всё же лишились каблука. Наполеон Бонапарт отправил «в изгнание» всё, что мешало танцевать и придворные дамы переобулись в лёгкие туфли-тапочки из шёлка с кожаной подошвой. Много позже высокий каблук снова вернулся в моду, чтобы больше никуда и никогда не уходить.
Самые распространённые версии появления высокого каблука
В действительности, ни один из историков не может наверняка сказать кто является первооткрывателем и создателем обуви на каблуках. Одни считают, что высокие каблуки придумали артисты, чтобы зрительно увеличивать рост и быть видимыми на сцене. Другие уверены, что родоначальником такой обуви являются Япония и Китай, мол, таким образом женщины пытались не только стать выше, но ещё и замедлить рост стопы. Есть версия, что из-за отсутствия дорог и большого количества грязи портилась дорогая одежда, потому придумали эдакое возвышение над землёй…
Как бы там ни было, а высокие каблуки прочно вошли в современную жизнь, преображаясь, меняясь и совершенствуясь. Разнообразие моделей обуви, формы каблука, подъема и внешнего вида уже никого не удивляет, но оставляет простор для фантазий дизайнеров и изготовителей брендовой и подиумной обуви. Сегодня новейшая обувь является таковой не более 10 недель, а потом появляются новые туфли на каблуках, сапожки, сандалии и даже кроссовки ещё более стильные, красивые, необычные и оригинальные, хотя и не всегда удобные.
Говорят, мода циклична. И, судя по всему, это правда. Вот только очень не хочется видеть мужчин, спешащих на работу в обуви на каблуках… Материал взят с сайта http://cocktail-shoes.ru/
. |