Как определить размер русской обуви?
В чем главное преимущество русской обуви? В том, что мы наверняка знаем размер и редко ошибаемся даже при покупках в интернете.
А как быть, если хочется европейскую брендовую модель, а размеры указаны «не наши»? Да и с российскими далеко не всегда все гладко, если нет возможности примерки и покупка происходит онлайн…
Воспользуйтесь нашими советами, и у Вас точно не будет проблем с подбором понравившейся пары на любой сезон, где бы Вы ее ни покупали (например, в интернет-магазине или в бутике Cocktail).
Теоретическая часть
Существует всего 2 параметра, по которым определяется размер – это длина и полнота. Во всем мире придумано только 4 системы нумерации, на которые нужно ориентироваться:
- Международная (ISO 3355-77) – размером является длина стопы от самого длинного пальца до пятки, измеренная в мм. Допустимы округления в большую сторону до 0,5см. Здесь не делаются поправки на полноту и форму колодки, потому такая система является самой понятной, простой и распространенной. На территории России применяется именно этот стандарт.
- Европейская – номер обуви определяется по длине стельки и измеряется в штихах (1 штих = 2/3см или 6,7мм). Стельки всегда длиннее стопы на 10-15мм и это главное отличие от международной системы.
- Английская – измеряется в дюймах по стельке, а нумерация следует через 8,5мм (1/3 дюйма). Начальным размером считается 4 дюйма (обувь для новорожденных).
- Американская – также измеряется в дюймах, но в отличии от английской, имеет меньший начальный размер и отдельную женскую систему определения размеров.
Как узнать свой размер обуви – практика
Для начала нужно определиться с длиной. Желательно делать это ближе к вечеру, т.к. за день ноги могли изменить свой размер в сторону увеличения из-за усталости, отечности или после того, как сняли неудобные туфли, в которых ходили весь день.
Теперь берете лист бумаги, ставите на него правую ногу, обводите карандашом, на втором листе то же проделываете с левой ногой. Обязательно измеряйте обе ступни, т.к. где-то может быть то, что не видно невооруженным глазом (чуть длиннее палец, есть небольшая косточка и пр.). Измеряется расстояние между самыми отдаленными точками. После этого выбирается самый большой размер, а результат округляется.
Таким же образом измеряется и полнота стопы, т.е. берется расстояние между отдаленными точками по ширине. Да, эту величину нечасто можно встретить на обозначениях, указанных на обуви. Тем не менее, опытные продавцы-консультанты смогут лучше сориентироваться и помогут подобрать такой размер, который идеально подойдет Вашим ножкам.
Материал взят с сайта http://cocktail-shoes.ru/
. |